시사기획 쌈에 나온 내용 해명해 주세요

by 학생 posted May 14, 2008
?

ESC닫기

축산학과에 다니고 있는 대학생입니다.
학교에서 사료 영양학 수업을 듣고 있는데
그 수업에서 사료에 육골분성분을 넣는 다는 내용이 없었습니다.
그리고 제가 학교도서관에서 육골분에 대한 자료를 찾아본 적이 있는데 우리나라도 90년대 육골분을
수입해서 애완동물사료로 이용했다는 자료를 봤습니다.
그래서 우리 한우나 육우는 안전하다고 안심하고 먹어도 된다고 생각했습니다.
심지어 친구가 한우도 못믿는다고  한우도 전수조사한 다음 유통해야 한다고 해서
우리 한우 우리나라 축산업계를 모욕하는 거 같아서 싸운 적도 있습니다. 그 만큼 우리 한우와 육우에 대해 자부심을 가지고 있었는데.....어제 시사기획 쌈을 보고 정확한 자료 없이 한우의 안정성에 대해 추측성 보도를 하고 있는 KBS에 화가 났고 그게 내가 모르는 우리나라 축산업계에 사실일지도 모른다는 생각에 너무 창피하기도 했습니다.
저는 지금까지 우리나라 축산업이 상황이 힘들지만 그래도 미래 식량주권을 지키기 위해서 축산업을 포기하면 안된다고 생각했고 그래서 저도 열심히 축산학을 공부해서 미래에 우리나라 축산업을 계속지켜가야겠다고 생각하고 있었습니다. 하지만 어제 시사기획 쌈을 보면서 내가 잘못된 생각을 하고 있는지 다른전공으로 전공을 바꿔야하는거 아닌지 너무 불안했습니다.
부탁입니다. 시사기획 쌈에 나온 내용 정확히 해명해 주시기 바랍니다.