한우 맛 체험행사, 감사드림다

by 김미옥 posted Jul 14, 2010
?

ESC닫기

안녕하세요? 저는 땅끝 해남에사는 주부입니다. 해남 제일중학교 운영위원인데요,
지난주 금요일에 학교에서 "한우 맛 체험행사"를 한다고 공문을 보냈더군요.
한우협회와 자조금위원회가 아이들에게 한우의 맛을 체험할 수 있는 기회를 줘서 아이들이 한우의 참맛을 알게 한다는 취지로 무료시식을 해준다는 것을 들었어요.
참 감사했지요.2년전 해남에서도 광우병 반대 촛불집회를 몇달간 했었거든요. 그때 기억으로는 해남 한우협회 회장님과 사무국장님도 삭발을 하셨던 걸로 기억합니다.
우리 먹을거리의 안전성을 지키고 한우 사육농가를 지키자는 결의로 삭발을 하신걸로 알고 있습니다.
그때 그렇게 지나갔는데 이번 행사를 보면서 여러가지를 생각하게 되었습니다. 아름다운 상생이라 해야 할까요? 국민의 힘으로 수입 광우병 소를 막아내고 또한 한우 농가는 우수한 품질과 맛으로 국민에게 보답함과 더불어 자라나는 아이들에게  무료 시식의 기회도 주고...,
사실 저도 살림하다보면 한우대신 좀더싼 돼지고기를 많이 식재료로 사용하거든요. 하지만 각각의 음식은 고유의 맛과 영양이 있어서 골고루 균형잡힌 식사를 권하는 것이겠죠?
금번 행사를 통해 내아이가 커서도 한우를 찾게 하려면 제가 평소에도 자주 해줘야겠구나 생각이 들었어요. 익숙하지 않은 맛이라면 아이가 나중에 우리들이 지켜냈던 것처럼 한우를 지켜낼 수 있을까요?
먹거리의 세계회! 생각만 해도 끔찍하네요. 공장에서 생산된 기계도 안닌데 전 세계인이 몇몇 소수의 다국적 회사가 생산해낸 음식들을 먹는다면? 가공식품과 간식을 줄이는 대신 아이들에게 되도록이면 자연적이고 우리땅에서 생산된 먹을거리를 많이 해줘야겠다는 생각을 해봅니다.
여러가지 생각할 기회를 주신 협회에 감사드리며 우리의 미래인 아이들에게 해주시는 맛체험행사에 감사드리며 아울러 협회의 무궁한 발전 기원드립니다.
** 아이들이 수첩을 받았는데요, 참 좋구요, 한우의 우수성을 알리는 판넬같은 현수막을 만들어 행사하는 학교에 게시해 두시면 어떨까요?부위별 명칭과 용도, 한우의 우수성등등...

관리자에 의해 2010-07-14 오전 11:11:54 에 이동되었습니다.